Лес как индикатор человечности

Прокуратура Алтайского края проводит расследование о незаконном выделении участков в зоне городских лесов вокруг Барнаула. Процесс вырубки лесов под застройку коттеджами начался с 2000-х. Однако незаконность ряда таких застроек признана именно сейчас. Ну, что ж, лучше поздно, чем никогда. Хотя до сих пор ситуация с лесами в России и, в частности, на Алтае, остается крайне удручающей и говорит о многом. И если рассматривать ее системно — то складывается из тысяч случаев и событий весьма любопытная мозаика. Попробуем выявить главные композиционные моменты этой общей картины. 

Ресурс

Что такое лес? С точки зрения социума, лес это ресурс. Причем ресурс в самом широком понимании. Это и пресловутая древесина, и биологическая составляющая, и климатообразующие аспекты, и гидрорежим, и, наконец, чистый воздух. Является ли лес возобновляемым ресурсом? Этот вопрос сложнее. Конечно,  природные ресурсы рано или поздно восстанавливаются, но для формирования угольных пластов нужны миллионы лет, а лес, как ресурс, восстанавливается гораздо быстрее. Но далеко не в том качестве, в каком был. Например, лучше связывают углерод, т.е. более эффективно улучшают воздух (в обыденном понимании), именно старые леса, а не новые насаждения.  Важно и то, что лес это не деревья, это именно экосистема, взаимосвязь всего, начиная от лишайников  и заканчивая вековыми соснами, от малейших микроорганизмов до медведей.  Именно эти взаимосвязи и взаимозависимости определяют «лицо» леса и соответственно его функции. С этой точки зрения, мероприятия по лесовосстановлению, за которые выступают экологически настроенные и неравнодушные к лесному беспределу граждане, не решение проблемы, а лишь то малое, что может минимально прикрыть катастрофу. Трогательные и беззащитные саженцы на месте сплошных или санитарных вырубок могут через несколько лет дать древесину, но лес со всеми его богатствами из них получится столетия спустя. Поэтому лес это примерно как нефть, газ или уголь, рано или поздно иссякнет.

Алчность

Прокуратура Алтайского края начинает расследование о незаконном выделении участков в зоне городских лесов вокруг Барнаула. Процесс заселения лесов происходит с начала 2000-х, однако незаконность была признана именно сейчас. Ну, и хорошо. Лучше поздно, чем никогда. И в данном случае не имеет значения, какие финансовые и коррупционные схемы лежат в основе выделения этих лесных участков , скорее всего те же самые, которые стали импульсом для принятия недавнего закона о разрешении вырубки лесов для строительства трасс, в частности, на Байкале.  Важно понять одну вещь: в нынешней экономической и построенной на ней политической системе России алчность не имеет наказания. Достаточно посмотреть на некогда лесные окраины Барнаула, чтобы понять трагизм и тупиковость дальнейшего движения по выбранному и взлелеянному российской элитой пути. Леса нет! Есть жилые комплексы, коттеджи граждан, желающих дышать драгоценным лесным воздухом, есть даже больницы. Но леса нет! Парадокс, но правда: лесная зона исчезла от обилия тех, кто хотел в нем жить. Вековая сосна на участки возле трехэтажного полузамка провинциального предпринимателя. Но это лишь тот микроуровень, в котором, как в капле, отражается весь смысл жизнедеятельности огромной страны. Продать все, что можно продать, но взамен не создать ничего.

Люди

С весны прошлого года в Барнауле не прекращаются митинги и пикеты граждан против вырубок городских лесов, застройки зеленых массивов и парков. И это не те многотысячные митинги, которые сотрясают регионы России и страны ближнего и дальнего зарубежья. Но дело здесь не в количестве, а в качестве. Лес с его проблемами настолько политически нейтрален, настолько не коррелирует с любым политическим движением и любыми политическими образами, что трудно найти в этих митингах что-либо, кроме стремления людей отстаивать право на чистую окружающую среду (конституционное право!).  Уже группа граждан подала заявку в местный избирком на проведение референдума по вопросам озеленения Барнаула, а летом прошлого года активисты участвовали в общественных слушаниях по введению нового генплана, по которому часть леса вокруг Барнаула должна была сводиться под застройку. Итог: новый генплан стал предметом следственных действий и разбирательств. И хочется верить, что это не кампанейщина, а системная работа природоохранной прокуратуры.

Люди объединяются, они вновь возвращаются к пониманию «солидарности», как важнейшей общественной категории. И здесь важно понять разницу. Вроде бы власть имущие говорят из телевизора о том же: патриотизм, единство, национальное достояние… Но нет. Единство, при котором нам предлагают объединиться с олигархом, наживающимся на природных ресурсах огромной страны,  чиновником, вырубающим «зеленые легкие» под коттеджи, депутатами, голосующими за законопроекты о вырубке лесов вокруг Байкала, — это не единство, это химера. Солидарность, о которой говорим мы, это видение и понимание общей проблемы, факта несправедливости, осознание необходимости ее решать, общее стремление идти до конца в достижении цели, это чувство соратника рядом и образ врага впереди.

Лес вернется. Он восстановится, даже если мы не спасем его, потому что природа сильнее человеческой алчности. Но лес оказался не просто ресурсом, он стал ценностью, объединяющей людей вне политики, чистый индикатор солидарности.

С. Белокурова.