О каникулах с пользой. Экскурсия в Тогульский заказник

Не так давно активисты школьного лесничества «Салаир» принимали у себя в гостях егеря, государственного инспектора в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения КГБУ «Алтайприрода» Алексея Викторовича Ровковского. Поводом для знакомства послужил проект Ельцовской школы «Возродим салаирский кедр!», поддержанный грантом Губернатора Алтайского края. Предполагалось, что Алексей Викторович подскажет ребятам, как выращивать сеянцы кедра, а в дальнейшем помочь им с высадкой выращенного на пришкольном питомнике материала в заповедные участки тайги на Салаире. 

Однако знакомство пришлось на столько по душе обеим сторонам, что захотелось узнать друг друга поближе уже сейчас, не дожидаясь, когда подрастут сеянцы кедра на питомнике и окрепнут для пересадки. Но так, как этот процесс длительный и может занять два-три года, Алексей Викторович решил не ждать, а сразу же пригласил активистов школьного лесничества на экскурсию в Тогульский заказник.

Солнечным августовским утром группа отправилась в соседний район на заповедную территорию. Путь оказался не близкий, — более 50 км до села Тогул, и еще около 30 км до заказника. В Тогуле нас уже ждал егерь, он помог перегрузить наши рюкзаки в свой УАЗик, и мы отправились дальше.

В дороге Алексей Викторович рассказал очень много интересного: когда был создан заказник, какова его значимость, какие редкие виды растений и животных обитают на его территории. Особый интерес у ребят вызвал рассказ о том, что дорога, ведущая к заказнику, называется Екатерининским трактом.

Увлеченные интересной беседой мы не заметили, как оказались на заповедной территории. Выйдя из машины, увидели красивейшую картину: прямо перед нами «кипела и бурлила» река Уксунай, а на противоположном берегу возвышались стройные ели. Так как день выдался очень жарким, всем захотелось освежиться. Веселой гурьбой ребята побежали к реке, забрели в воду и стали плескать прохладную влагу себе на лицо, шею, плечи.

Организовали небольшой привал, перекусили, затем отправились на экскурсию по заказнику. Заказник начинался сразу за Уксунаем, и чтобы попасть на другой берег, нам предстояло перейти вброд через бурлящую речку. Со смехом, перепрыгивая с камня на камень, время от времени оступаясь в воду, переправились на другой берег.

По берегу мы подошли к большой запруде, которую устроили бобры на стекающих в Уксунай горных ручьях и речушках, чтобы понаблюдать за её обитателями. К сожалению, нам не повезло. То ли мы своим смехом всех распугали, то ли лесные жители спрятались от лучей палящего солнца. Однако на берегу водоёма мы всё же заприметили след. Алексей Викторович сказал, что это след барсука.

Прогуливаясь, дети знакомились с растительным миром заказника, пытались определить названия встречающихся лекарственных растений. В голубом небе, как будто сопровождая нашу дружную команду, парил чёрный коршун.

Вернувшись к УАЗику, после небольшого отдыха ребята снова отправились к реке, чтобы рассмотреть поближе её обитателей. Ближе к берегу в тихой заводи сновали шустрые водомерки. Поднимая камни, мы наблюдали за присосавшимися к ним пиявками, нашли личинку подёнки, ушковых прудовиков и личинок свободно живущих ручейников.

Алексей Викторович разрешил порыбачить, ведь иначе не узнать, какие виды рыб здесь встречаются. В заказнике рыбачить можно, но только на удочку. В улове оказались пескари, ерши и плотва. Всех пойманных рыбок ребята отпустили обратно в воду.

Приближался вечер. Наше познавательное путешествие подходило к концу. Уставшие, но довольные ребята поблагодарили Алексея Викторовича за интересную экскурсию. Он в свою очередь предложил нам в следующий раз посетить реликтовую липовую рощу, находящуюся на территории заказника. Конечно же мы согласились и надеемся, что скоро наша встреча с егерем и обитателями заказника состоится вновь.

Людмила Ивановна Клюева,
руководитель школьного лесничества «Салаир»
(Ельцовская СОШ имени Героя Советского Cоюза М.В. Елесина)