Диетолог, эксперт «Роскачества» Марият Мухина рассказала о том, какие продукты продаются в России с Е-добавками, которые давно запрещены в европейских странах или в США. Она предоставила целый список таких веществ.
Красители.
Спрашивается: если они действительно такие вредные, почему же их не запрещают в России?
Марият Мухина: «Потому что у нас разрушено сельское хозяйство, нам нужно восстановить его. Я лишь в последнее время стала замечать пасущихся коров. И не пустующие земли, а засеянные. Мы сейчас не можем ни пальмовое масло запретить, никакие добавки, ничего — нам просто есть будет нечего. Обратите внимание, на молокозаводы хоть бы один молоковоз въехал — всё на сухом молоке».
В России, со слов Марият Мухиной, запрещено лишь восемь «ешек». Это:
- Е-121 — «цитрусовый красный» краситель
- Е-123 — краситель «красный аромат»
- Е-128 — краситель «красный 2G»
- Е-216 и Е-217 — консерванты
- Е-240 — формальдегид
- Е-924а и Е-924б — улучшители муки
При этом стоит понимать одну простую вещь: если эти Е-добавки нелегальны, это не значит, что их нигде нет.
Эти добавки мы не встретим в хороших магазинах, но вот разносчики таких «ешек» — это оптовые рынки, где трудно провести проверку. А также фастфуд, потому что там не брать же каждый продукт на анализ.
А меж тем эти добавки могут нанести серьёзный вред организму, подчеркнула Мухина. К примеру, формальдегид Е-240 — вещество, которое используют при производстве пластмассы, красок, смол.
Его раньше и в икру совали, и в батончики, и другие продукты. Организм каждого человека индивидуален и то, что один человек съест без последствий, для другого может оказаться ядом.
Эксперт подчеркнула, что в богатом спектре Е довольно много действительно натуральных веществ, но это вовсе не значит, что добавлять их куда-либо полезно.
Е-330 — лимонная кислота — вроде бы натуральная, она содержится реально в цитрусовых, но она всё-таки в природе не в таком количестве. Так же и являющаяся природным консервантом сорбиновая кислота, содержащаяся в рябине, в большом количестве принесет вред. Или бензойная кислота — она содержится в лесных ягодах, но когда её кладут в фастфуд, то получается уже совершенно другой эффект.
Впрочем, действительно полезные для здоровья Е-добавки тоже присутствуют, признала диетолог. А именно:
Е-100
Это натуральный краситель, получают его из корней куркумы. Считается, что этот продукт обладает противораковым действием.
Е-300
Это аскорбиновая кислота — витамин С. Он часто добавляется в овощные и фруктовые консервы как консервант.
Е-326
Лактат калия — соль молочной кислоты, которая входит в состав сыров.
Е-440
Пектин. Это очень полезное натуральное пищевое волокно, получаемое из фруктов и овощей, например, из яблок, свёклы.
И вот ещё один список на заметку. Оказывается, по цифрам, которые идут после Е, можно в большинстве случаев определить, что собой представляет добавка. И если видим в составе:
- от Е-100 до Е-199 —красители;
- от Е-200 до Е-299 —консерванты;
- от Е-300 до Е-399 —антиоксиданты;
- от Е-400 до Е-499 —стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители;
- от Е-500 до Е-599 —регуляторы Ph, против слёживания;
- от Е-600 до Е-699 —усилители вкуса, ароматизаторы;
- от Е-700 до Е-799 —антибиотики («Так и знайте!» — подчеркнула эксперт «Роскачества»);
- от Е-900 до Е-999 —глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки
Вы, наверное, заметили, что промежуток от Е-800 до Е-899 пропущен. Как отметила диетолог, эти добавки «покрыты мраком», то есть даже специалисты не могут однозначно определить, что это такое и для чего предназначается. То же самое относится к категории Е-1100-Е-1199. И вся трагедия в том, что уже было выше упомянуто: если категорически исключить всё, что здесь перечислено, из собственного рациона, то в нём практически ничего не останется. Так что нам остается только выбирать из широкого ассортимента зол наименьшее. Или переходить на натуральное хозяйство.
Источник: https://news.mail.ru/society/43301318/?frommail=10