Наука о жизни. Борцы с болезнями

«Рассказы о русском первенстве» — читайте интересные статьи из этой книги, с продолжениями! Вы узнаете о реальном вкладе русских ученых и изобретателей в развитие мировой науки и техники. Вырабатывая   первые научные способы борьбы  со страшными болезнями, русские врачи эпидемиологи приобрели заслуженную славу. 

Ярчайшей фигурой в медицинской науке XVIII века был русский врач Данило Самойлович Самойлович, уроженец села Яковка Черниговской губернии. Он выработал первые научные способы борьбы со страшной болезнью — «черной смертью», как называли тогда чуму.

Французские, немецкие, итальянские медицинские академии высоко оценили заслуги выдающегося русского ученого. Это был необыкновенный случай в истории науки того времени: одиннадцать европейских медицинских академии избрали Самойловича своим почетным членом.

Данило Самойлович после окончания Московской госпитальной школы работал в Петербургском сухопутном госпитале.

В 1768 году началась русско-турецкая война. Участник этой войны, Самойлович столкнулся здесь с чумой. И сразу же, на полях сражения, началось изучение «противника», а затем и «поход» против него. Девять раз в своей жизни вступал в борьбу с чумой Данило Самойлович. Во время таких бедствий он, презирая опасность, делал все, чтобы спасти жизнь своим согражданам.

В 1770 году в Москве разгулялась страшная эпидемия чумы. В Симоновом монастыре открыли больницу, куда свозили самых тяжелых больных. Смерть не щадила никого. Велики были потери и в медицинском персонале. В эти дни Данило Самойлович добровольно принял на себя заведывание больницей Симонова монастыря и работал здесь до полной ликвидации эпидемии в 1772 году.

Эта больница стала научно-исследовательской лабораторией русского врача-патриота. Здесь он изучал течение болезни. Здесь на основании собственного опыта, постоянного общения с больными им впервые было доказано, что заражение здорового человека происходит только при «самом ближайшем и пренебрежительном» соприкосновением с больными.

Мнению всех европейских врачей, считавших, что чумное заболевание передается через воздух, Самойлович противопоставил свои взгляды, утверждавшие, что «моровая язва никогда, никак и нигде не передается через воздух».

Чтобы найти начало болезни, Самойлович первым в мире приступил к вскрытию и изучению трупов умерших от чумы.

Вот что писал он об этом в 1782 готу в своей книге «Краткое описание микроскопических исследований о существе яду язвенного»: «Вскрывая тела умерших от язвы, я искал причины смерти внутри головы, поелику каждый из зараженных чувствует тут прежде всего, а особливо во лбу и в висках, самую тяжелую боль, какая ощущается во время смертельного угара, но нашел там вес части в обыкновенном положении и точно таковыми, как и у тех, как умирали не от язвы. Потом рассматривал кишки, желудок, печень, легкие и другие все внутренние части и нашел, что ни единая из них не повреждена, кроме сердца, которое наполнено было желтым неким веществом, подобным гусиному свежему жиру, а, следовательно, совсем отменным от того, какое случается видеть в людях, лишающихся жизни от других болезней».

Не ограничившись изучением изменения внутренних органов в результате болезни, Самойлович приступил к микроскопическому исследованию «существа яда язвенного». В распоряжении его был один из самых совершенных в то время микроскопов, но он все-таки еще не давал возможности обнаружить чумную бациллу. Однако микроскопические исследования позволили Самойловичу сделать окончательный вывод: никаких насекомых, как он пишет, он не нашел ни в воздухе, ни в вещах, ни в жилищах чумных больных. И Самойлович делает заключение, что чума передастся какими-то «невиданными семенами».

Одним из средств борьбы с чумой ученый считал дезинфекцию курительным порошком. Это средство он проверил на себе. Он брал одежду чумных больных и после окуривания надевал ее. Без такой обработки одежды заражение чумой было бы неминуемым. Однако этого не произошло, значит средство верное. И Самойлович не замедлил использовать его в борьбе с чумой.

Самойлович создал основы еще одного метода борьбы со страшной болезнью — прививки.

Общаясь с больными, писал Самойлович, врачи как бы незаметно прививают себе чуму. Вскрывая язвы чумных больных, врач погружает свои пальцы в гной. А так как в большинстве случаев на коже пальцев имеются царапины, то чумный яд втирается в кожу. Постепенно человек становится неспособным к серьезному заболеванию.

В 1782 году после напечатания работы Самойловича «О прививке против чумы» французская Медицинская академия наук избрала его своим почетным членом. Однако противочумная прививка не была разрешена тогда русским правительством. Метод прививки в борьбе с чумой применили только в конце XIX века выдающиеся русские врачи Заболотный и Высокович.

Самойлович был также видным военным врачом. Заслуги его на этом поприще высоко ценил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. В донесении Потемкину из Кинбурна от 5 ноября 1787 года он пишет: «Господина коллежского советника, медицины доктора Самойловича труды и отличные подвиги, испытанные в здешних местах, не безызвестны вашей светлости. Сии самые и в нынешнее время приличнейшим смотрением по руководству медицинским и чинам и в действии отправления каждым своей должности довольно оказал и столь восспособствовал страждущим в болезнях, а особливо в ранах, полученных от неприятеля, во время происшествия под Кинбурном первого октября, и многое число их облегчил и привел в состояние, — как и я в числе оных по справедливости могу отозваться, что его искусством и трудами весьма доволен».

Горячо любил свою родину Данило Самойлович. Протестуя и против преклонения перед иностранным, он настаивал на распространении медицинских знаний среди своего народа на родном, русском языке, не исключая работ на получение русскими врачами ученой степени.

«Мне даже кажется, — писал Самойлович, — что иностранные университеты, где они получают ученую степень будут более польщены иметь эти работы на том языке, который со временем придется очень по вкусу европейским ученым. С другой стороны, разве не лучше будет для народа иметь столько же научных трудов на своем языке, сколько у него будет своих прирожденных врачей? Разве не выгоднее было бы, чтобы наши слушатели написали несколько полезных книг для своих сограждан, которым они пригодятся, нежели чтобы они привозили с собой длиннейшие трактаты, бесполезные как для страны, так и для самих авторов».

И человечество никогда не забудет имени русского врача Данилы Самойловича.

Русские ученые еще не раз вступали в борьбу со страшным врагом. Когда в конце прошлого столетия в Индии вспыхнула чумная эпидемия, они оказали народам этой страны большую самоотверженную помощь. В 1895 году из Киева в Бомбей выехала русская экспедиция во главе с врачом Высоковичем. В нее входил также и Заболотный, будущий президент Академии наук УССР.

Десяткам тысяч человек были сделаны русскими врачами первые в мире предохранительные прививки против чумы. Быстрая ликвидация чумной эпидемии в Одессе в 1910 году также связана с именами этих двух выдающихся ученых Высоковича и Заболотного.

Страшным бичом для человечества были эпидемии сыпного и возвратного тифа. В армии тиф уничтожал иногда больше солдат, чем их погибало на полях сражений. Миллионы человеческих жизней уносила эта болезнь в городах и селах.

Наши ученые первыми создали оружие, с помощью, которого был побежден этот опасный враг. Врач Одесской городской больницы Георгий Николаевич Минх впервые раскрыл распространителей тифа и указал, какими методами прекращать распространение этой болезни. До Минха не было известно, каким образом передается заражение тифом. Расходовались огромные средства на борьбу с предполагаемыми источниками заразы, но почти все шло впустую. В своей статье, напечатанной в 1874 году в первом номере журнала «Московский врачебный вестник», Минх доказывал, что возбудители тифа, находясь в крови больного, делают ее заразной для здорового человека. Чтобы проверить правильность своих взглядов, Минх привил себе тиф.

Четыре года спустя Минх опубликовал в III томе «Летописи врачебной» открытое письмо, в котором указывал методы, какими следует предупреждать распространение тифа. Он писал, что переносчиком тифозной заразы являются кровососущие насекомые — вши, и борьба с распространением тифа есть прежде всего борьба с этими насекомыми.

Вместе с Минхом в одесской больнице работал другой выдающийся русский врач Осип Осипович Мочутковский.

Исследования Мочутковского, результаты которых он опубликовал в 1876 году в журнале «Московский врачебный вестник», подтвердили открытие Минха. Кровь тифозного больного является заразным началом для здорового человека — вот вывод, снова сделанный Мочутковским. «Возвратный тиф, — пишет он, — легко прививается на здоровом человеческом организме… Из целого ряда прививок молока, пота, мочи, испражнений, слюны и крови заражение происходило только при помощи последней». Несмотря на свое колоссальное значение, открытие русских врачей не получило официального признания в России.

Через пятнадцать лет, когда в России вспыхнула эпидемия тифа,  Минх выступил с открытым письмом в журнале «Врач», где снова  писал «Я пришел к выводу, что передатчиком заразы могут быть  только насекомые, и потому все меры обеззараживания должны сводиться на борьбу с этими последними, Если 15 лет тому назад указанные соображения могли дать нашей печати только повод к шуткам, то следует надеяться, что при современном положении учения о заразных болезнях указанные выводы могут рассчитывать на внимание лиц, на долю которых выпадет обязанность вести борьбу с господствующими эпидемиями».

И опять голос русского врача не был услышан теми, кто возглавлял борьбу с эпидемией. Зато в 1909 году, когда директор Пастеровского института в Тунисе Шарль Николль опубликовал результаты своих опытов над обезьянами, доказывающие, что передатчиком тифа является кровососущее насекомое — вошь, это «открытие» триумфально прибыло в Россию с именем французского ученого. Угодливые низкопоклонники даже не вспомнили русских врачей, на 35 лет опередивших Николля. А сколько миллионов человеческих жизней было бы сохранено, если бы предупреждения Мниха и Мочутковского были своевременно учтены?

Велики заслуги русских ученых и в раскрытии тайн одного из наиболее распространенных заболеваний — малярии.

В 1879 году независимо друг от друга русские врачи В И Афанасьев и К. Н Виноградов открыли возбудителя этой болезни — малярийного плазмодия. Это было величайшим достижением медицинской науки: ведь зная возбудителя болезни, легче найти и средства борьбы с ним. Теперь встала задача научиться легко обнаруживать в крови больного возбудителей малярии. И снова русские врачи — Чеслав Иванович Хенцинский в Одессе и Дмитрий Леонидович Романовский в Петербурге — оказали неоценимую услугу человечеству. Хенцинский предложил метод двойной окраски малярийного паразита в крови с помощью метиленовой сини. Но метод Хенцинского, обнаруживая паразитов, не показывал их строения. Более совершенный способ разработал Романовский, описавший его в 1890 году в журнале «Врач» и через год в своей диссертации на степень доктора медицины. Новый метод позволил точно установить строение паразита и даже обнаружить его ядро.

Метод Хенцинского и Романовского с небольшими видоизменениями применяется и сейчас во всем мире для раннего опознавания малярии.

Источник: Болховитинов В. и др. Рассказы о русском первенстве. Москва: Изд-во ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1950. 424 с. С.362-366.