Корифеи медицинской науки

«Рассказы о русском первенстве» — читайте интересные статьи из этой книги, с продолжениями! Вы узнаете о реальном вкладе русских ученых и изобретателей в развитие мировой науки и техники.

Основателем русской клинической медицины по праву может считаться замечательный врач конца XVIII — первой трети XIX века Матвей Яковлевич Мудров.

Мудров указывал, что нужно лечить не какую-то отвлеченную болезнь, которую многие врачи того времени считали чем-то существующим независимо от человека, а самого больного.

В 1820 году Мудров издает «Слово о способе учить и учиться медицине практической, или деятельному врачебному искусству при постелях больных» — научный труд, равного которому в то время не было ни в русской, ни в иностранной литературе.

Здесь Мудров развивает свою идею о необходимости детального исследования больного для успешного лечения его. Все полученные данные Мудров рекомендует записывать в историю болезни. Схема исследования больных, разработанная Мудровым, легла потом в основу плана расспроса больного, созданного знаменитым русским врачом Г. А. Захарьиным.

Большую роль отводил Мудров психическому воздействию на больного. Четко представляя лечебную роль психического воздействия, значения которого врачи тогда еще не понимали, Мудров опередил этим своих современников на целое столетие.

С именем Мудрова связано зарождение науки санитарии и гигиены. Он говорил о необходимости закалять организм, ибо тогда он хорошо сопротивляется различным болезням. Широко рекомендовал Мудров физические методы лечения: массаж, движение, а также водолечение, бани, ванны простые или лекарственные, обмывание тела водой, уксусом, вином.

Преподавая курс гигиены в университете, Мудров первый составил по этому предмету самостоятельное руководство с учетом особенностей русской армии. В 1809 поду на торжественном университетском собрании он прочитал для студентов и врачей специальную лекцию «О пользе и предмете военной гигиены, или науки сохранить здоровье военнослужащих».

Помимо курса военной гигиены, Матвей Яковлевич читал на медицинском факультете «терапию болезней, в лагерях и госпиталях наиболее бывающих», показывал студентам хирургию «повреждений, на поле бранном наносимых». Своих студентов — будущих армейских хирургов — он обучал также операциям и перевязкам, управлению госпиталями и военно-санитарной тактике.

Известна большая врачебная деятельность Мудрова. Он принимал активное участие в ликвидации эпидемий чумы и холеры. Он и умер в 1831 году от холеры, для борьбы с которой выехал в Петербург.

Этому выдающемуся врачу принадлежит виднейшая роль в развитии медицинского образования в России, он оставил большое число последователей.

Большую славу принес своей родине знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов. Ему было только 22 года, когда он защитил докторскую диссертацию. К этому времени Пирогов уже произвел десять операций. Операции Пирогова отличались быстротой выполнения. Сказочно быстрые, точные и смелые операции принесли Пирогову славу гениального хирурга.

Вся европейская хирургия преклонялась перед талантом русского ученого. В 1840 году Пирогов был назначен профессором Медико-хирургической академии, а через пять лет отмечался новый триумф Пирогова.

Вместе с врачом Филомафитским Пирогов с 1846 года систематически работал над изучением и применением обезболивающих веществ при хирургических операциях.

Русские врачи нашли, что эфир притупляет боль при операции. Вначале под эфирным наркозом ими оперировались животные. В декабре же 1846 года Пирогов произвел под эфирным наркозом удаление грудной железы одному больному. После этой весьма удачной операции обезболивающее средство было испытано знаменитым хирургом еще на пятидесяти больных, добровольно согласившихся на операцию под наркозом.

4 апреля 1847 года Пирогов сделал в Академии наук сообщение о проведенных в массовом масштабе операциях с применением обезболивающих средств. Вскоре подробные сведения о своей работе с эфирным наркозом при операциях Пирогов опубликовал в печати. В этом же году во время военных действий на Кавказе он производил операции под наркозом и в полевых условиях. К концу 1847 года великий русский хирург сделал под эфирным наркозом более 700 операций. Свыше 10 тысяч таких операций было проведено Пироговым в осажденном Севастополе во время Крымской войны.

Впервые в медицинской практике Пирогов стал применять и неподвижную крахмальную повязку при сложных переломах конечностей.

Пирогов является также и родоначальником военно-полевой хирургии.  До него считалось, что последствия пулевого ранения значительно опаснее ампутации с ее последствиями — шоком и инвалидностью. Поэтому отрезание раненой конечности производилось даже в таких случаях, когда его могло и не быть. Пирогов был против такого лечения. Он делал операции только при острой необходимости их и так, чтобы меньше было калек.

В то время, когда была совершенно неизвестна еще антисептика — средство, предохраняющее от заражения раны, — Пирогов первый ввел в практику в Крымской войне и Кавказской экспедиции такие обеззараживающие средства, как йод, хлорная вода, камфарный спирт и другие. Таким образом, новая эра в медицине — применение антисептических средств при хирургических операциях — начинается не с 1867 года, когда были опубликованы английским хирургом Листером его первые взгляды на антисептический принцип в хирургической практике, а с 1863 года, когда были напечатаны «Начала общей военно-полевой хирургии, взятые из наблюдений военно-госпитальной практики» Пирогова. В этой книге великий русский врач описал применяемые им способы обеззараживания ран.

Великий русский хирург и анатом был избран почетным членом многих русских и иностранных научных обществ. Некоторые из них и в наши дни носят имя Пирогова. В память замечательного ученого его именем называются у нас больницы, музеи, научные съезды.

Крупным ученым, новатором медицины был ученик Пирогова, Сергей Петрович Боткин. В своих лекциях он постоянно подчеркивал, что приемы, употребляемые для исследования и лечения больного, должны основываться на возможно большем количестве строго отобранных и проанализированных фактов.

Раньше не знали, отчего образуются камни желчных пузырей. Боткин указал, что происхождение их связано с деятельностью микроорганизмов.

Боткин определил, что один из наиболее распространенных видов  заболевания — катаральная желтуха — является заразной болезнью. Через 20 лет после смерти Боткина его выводы получили блестящее подтверждение.

Боткин первый высказал соображение, что в организме имеется запасный резервуар крови в селезенке, который постепенно восполняет потерю и тем самым предохраняет организм от гибели.

Ученый открыл в головном мозгу специальный нервный центр, который регулирует температуру тела. Он также  указал, что постоянное содержание воды в организме регулируется соответствующим участком головного мозга. Это открытие тоже получило подтверждение впоследствии.

Таким образом, Боткин был первым, кто дал строго научное объяснение происхождению многих болезней. Он же создал новые методы определения болезней и указал, что лечащий врач может предложить правильные методы лечения, только разбираясь в сложной функциональной зависимости различных органов человеческого тела.

Основателем курортного лечения в России был врач Григорий Антонович Захарьин, живший во второй половине XIX века.

Захарьин раскрыл целительное действие наших минеральных вод и, составив подробную их классификацию, указал, при каких болезнях нужно их применять. Он первым начал использование лечебного действия минеральных вод и вне курортной обстановки. Он также ввел в широкую практику кумысолечение, водолечение, физические методы лечения.

Захарьин считается основателем также и климатического лечения. В своих лекциях он разбирает вопросы климатолечения, лечебного значения температуры, солнечной радиации, влажности, атмосферного давления.

За 40 лет своей преподавательской работы Захарьин воспитал тысячи врачей. Свыше 30 научных трудов составляют его научное наследство. Главную ценность в работах Захарьина представляет его метод расспроса  больного, ставший образцом клинического обследования. Этот метод является дальнейшим развитием указаний Мудрова.

Сто лет назад в России вышла книга соратника Н. И. Пирогова Алексея Матвеевича Филомафитского «Трактат о переливании крови (как единственное средство во многих случаях спасти жизнь)». Труд Филомафитского содержит описание проделанных им опытов по переливанию крови собакам. Собакам, потерявшим большое количество крови, он вводил кровь других собак и возвращал к жизни, казалось, уже погибающих животных.

Так в 1848 году в стенах Московского университета зародился тот метод, который в наши дни широко применяется для спасения человеческих жизней.

В прошлом веке в России зародился новый оригинальный способ лечения психических заболеваний. Одесский врач Александр Самойлович Розенблюм открыл возможность использовать для лечения таких заболевании болезни, сопровождающиеся повышением температуры. В 1876 году в «Трудах Одесской городской больницы», в статье «Об отношении лихорадочных болезней к психозам», он опубликовал результаты своих многолетних наблюдении в этой области.

В своей общей лечебной практике Розенблюм не раз наблюдал благотворное действие малярии и тифа на душевнобольных.

Сообщение Розенблюма о новом методе лечения психических заболеваний не вызвало откликов в ученом мире. Зато статья венского психиатра Вагнера Яурегга «О влиянии лихорадочных заболеваний на психозы», напечатанная в 1887 году, была встречена очень шумно. За выдающееся открытие нашего ученого Вагнер Яурегг получил Нобелевскую премию.

В нашей стране родилось и учение о витаминах. Основы его заложил Николай Иванович Лунин. В 1880 году он начал серию опытов, которые должны были выяснить, какую роль в питании живого организма имеют те или иные составные части пищи.

Лунин кормил одних подопытных мышей натуральным молоком, а  других искусственным, то есть приготовленным из составных частей молока — воды, жира, сахара, казеина и солей. При этом выяснилось, что мыши, питавшиеся искусственным молоком, быстро гибли, в то время как питавшиеся натуральным молоком были здоровы. На основании своих опытов Лунин пришел к выводу, что в пище находятся незаметные по количеству, но очень важные для жизнедеятельности организма вещества.

Ценное открытие Лунина осталось незамеченным в России. Тридцать лет спустя после этого английский ученый Гопкинс проделал аналогичные опыты с белыми крысами и установил связь между болезнью (рахит, цинга) и наличием в пище необходимых для жизни, но неизвестных еще веществ. Совсем по-иному оценены были работы английского ученого. Гопкинс был награжден медалью Чендлера и вместе с немецким ученым Эйкманом удостоен Нобелевской премии.

В 1912 году польский ученый Казимир Функ назвал неизвестные вещества витаминами (от слова «вита» — жизнь), и это название прочно вошло в науку. Но имя русского ученого, впервые предсказавшего существование витаминов и доказавшего их действие на организм животных, было забыто.

Первыми были русские врачи и в области оживления органов животных и человека.

В 1886 году русский ученый Стольников и в 1888 году И.П. Павлов начали свои работы над оживлением изолированного сердца. Это были первые в мире опыты, из которых вырос потом метод оживления целого организма.

Выдающийся русский физиолог А. А. Кулябко в 1901 году начал опыты с изолированным сердцем различных животных: рыб, птиц, млекопитающих. Получив хорошие результаты оживления сердца вне организма, он приступил к новой задаче — оживлению человеческого сердца.

В 1902 поду в «Известиях Академия наук» появилось сообщение Кулябко: «Дальнейшие опыты оживления сердца. Оживление человеческого сердца»; в этом сообщении даны были точные экспериментальные данные по волнующему медицину и физиологию вопросу.

Впервые в истории науки Кулябко оживил сердце умершего человека. Вынутое из трупа ребенка сердце жило и работало вне организма в течение нескольких часов.

Работы русского ученого показали, что сердце, извлеченное из тела умершего человека, через 20 часов после смерти может продолжать еще сокращаться. Оно оживает и работает, если через него пропускать питательный раствор или обработанную специальным образом кровь.

В лаборатории Кулябко студенты Томского университета с восхищением следили за жизнью вне человеческого организма селезенки, печени, пальца. Естественно, что после этих замечательных опытов перед медициной встала проблема оживления всего организма.

Первым за решение этой задачи взялся русский ученый И. П. Михайловский. Он начал с того, что отравлял животных ядом, а потом, выпуская отравленную кровь, заменял ее новой, отравленное животное, которому до этого грозила неминуемая смерть, продолжало жить.

Смерть организма наступает не сразу. Сначала прекращается сердечная деятельность и дыхание. Это состояние называют «клинической смертью». Но организм еще живет. В нем происходят слабые обменные процессы. Активным вмешательством можно вернуть организм из этого состояния к нормальной жизнедеятельности. Однако по прошествии 5—6 минут наступает уже настоящая, или, как ее называют, «биологическая», смерть.

Опыты с изолированной головой собаки, проведенные советскими учеными С. С. Брюхоненко и А. С. Чечулиным, показали, что головной мозг чрезвычайно чувствителен к прекращению кровообращения. Через 5—6 минут после того, как остановится сердце, клетки коры головного мозга, а, следовательно, и весь организм уже невозможно возвратить к жизни.

Ученые пытаются растянуть жесткий срок в 5 — 6 минут между клинической и биологической смертью. На основе успехов физиологии они уверенно добиваются того, что еще несколько лет тому назад, казалось бы чудом.

Профессор В. С. Галкин открыл, что при наркозном сне клетки организма продолжают жить в таких условиях, которые смертельны в обычном положении. Например, собака, утопленная в состоянии наркозного сна, не погибала. Организм ее обходился тем ничтожным количеством кислорода, который в нем оставался. Это открывает возможность сохранения нервной системы в критических условиях, например, если смерть происходит при операции.

Большой интерес представляет работа профессора Брюхоненко с «искусственным сердцем». Оно заменяет в организме деятельность остановившегося сердца, пока сердечная мышца не возобновит своих сокращений.

Сочетание всех средств, созданных советскими учеными, заставляет отступать смерть.

Источник: Болховитинов В. и др. Рассказы о русском первенстве. Москва: Изд-во ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1950. 424 с. С.366-375.