Шествие «зеленых» технологий

 

Очередные шаги в сторону «зеленой экономики».

Несмотря на всю критику оппонентов, «зеленые» технологии развиваются и, судя по высказываниям экспертов, постепенно дешевеют.

Приводим две показательные заметки

Экоспособ очищения воды с помощью «холодного кипения»

Ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с коллегами из Китая способ экологичного очищения сточных промышленных вод.

Новая технология заключается в кавитационной обработке жидкости – «микровзбивании», после которого загрязнения образуют легко удаляющийся осадок. Результаты исследования опубликованы в IOP Conference Series: Materials Science and Engineering.

Как отмечают ученые, кавитация – это процесс образования пузырьков при резких перепадах давления в воде, при котором высвобождаются кислород и перекись водорода, служащие мощными окислителями. Под их воздействием тяжелые металлы меняют форму и образуют осадок, который легко удалить специальным скребком. Таким образом вода фактически самоочищается, и вносить дополнительные реагенты или сорбенты не нужно.

Авторы исследования объяснили, что кислород и водород освобождаются в процессе распада молекулы воды Н2О, когда схлопываются пузырьки и образуются каверны (пустоты) с областями высокого и низкого давления. Химическая перекомбинация молекул воды происходит при распаде H2O на атомы водорода и кислорода и последующим их соединением в перекись водорода, активный кислород, озон, водород. Эти вещества и являются активными окислителями и расщепляют молекулы загрязнителей.

«Процесс кавитации иногда называют «холодным кипением» – при больших оборотах специального оборудования в жидкости образуются области высокого и низкого давления, появляются мельчайшие пузырьки воздуха, которые затем лопаются, высвобождая значительный заряд энергии. В некотором смысле это напоминает работу гигантского мощного миксера. В нашем университете кавитацию используют, например, чтобы опреснять воду», – прокомментировала доцент кафедры инженерных систем зданий и сооружений СФУ Ольга Дубровская.

По мнению экспертов, у технологии есть значительное преимущество, несмотря на высокую стоимость. Так, осажденные в ходе «взбивания» металлы подлежат вторичному использованию. Медь, железо и никель легко выделяются обратно из своих оксидов и могут дать жизнь новым изделиям.

«Экологи всего мира давно пришли к выводу, что зеленые технологии – это недешево. Внедрить кавитационный узел и поставить электроэнергию для его бесперебойной работы – дорогое удовольствие. Однако мы и наши китайские коллеги полагаем, что технологию все же будут использовать на промышленных предприятиях. Секрет в том, что в эксплуатации она все же менее затратна, чем классическая технология, использующая реактивы. На их закупку тратят гораздо более внушительные средства», – рассказала Ольга Дубровская.

По словам Дубровской, разработанную технологию уже использовали в полупромышленных и промышленных условиях, в том числе на малых предприятиях Красноярского края. Теперь предстоят долгосрочные испытания на текстильной фабрике в городе Харбин (Китай).

«У нас уже был опыт работы с традиционными сорбентами, когда нефтесодержащий сток вначале обрабатывали кавитацией, а после сорбенты уже улавливали «разбитые» цепочки загрязняющего полимера. Эффективность такой очистки была равна 98 процентов — на выходе мы получали практически идеально очищенную от вредных примесей воду», — отметила Дубровская.

Исследователи СФУ сотрудничают с учеными из Китайской академии наук с 2017 года, чтобы создать новый способ безреагентного очищения сточных вод, содержащих тяжелые металлы. По их словам, Пекин выражает интерес к проекту, так как значительная часть мирового промышленного комплекса сосредоточена на их территории. В ближайшее время эксперты планируют проверить работу «большого миксера» на алюминиевом предприятии РУСАЛ.

Источник: https://ria.ru/20210323/sfu-1602301257.html?utm_campaign=riaelection2018_subscription&utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_content=23.03.2021

Утилизация нефтяных загрязнений

«Роснефть» совместно с институтом развития «Иннопрактика» тестирует микробный препарат для утилизации нефтяных загрязнений и планирует завершить разработку до конца 2023 года, сообщила компания.

«До конца 2023 года планируется завершить работы по разработке промышленной технологии получения микробного препарата для утилизации нефтяных загрязнений», — говорится в сообщении.

«Роснефть» ранее провела арктические экспедиции, в ходе которых велись поиски бактерий, способных утилизировать углеводороды в морской воде при низкой температуре. Работники компании отобрали коллекцию из более чем 100 микроорганизмов для создания микробного препарата.

«Микробный препарат — это высушенные бактерии, которые вместе с питательным веществом находятся в защитной оболочке. Оболочка не смачивается водой, а потому распространяется в углеводородах нефти», — рассказал начальник отдела инновационных проектов на шельфе «Арктического научного центра» компании Артем Исаченко в ходе пресс-конференции «Роснефти».

Сейчас препарат проходит тестирование в условиях, приближенным к естественным, на Беломорской биологической станции МГУ. По словам Исаченко, при предельно низких температурах морской воды, то есть минус два градуса по Цельсию, бактерии способны утилизировать 70% углеводородов. Если тестирование пройдет успешно, то следующий этап — получение необходимых разрешений.

По мнению директора по исследованиям и разработкам негосударственного института развития «Иннопрактика» Владимира Лакеева, уникальность препарата заключается в том, что в мире не существует аналогов, способных растворять углеводороды в арктических водах.

По словам директора департамента научно-технического развития и инноваций «Роснефти» Александра Пашали, препарат будет использоваться не только для нужд компании, но и для деятельности всей Российской Федерации в Арктике — например, для удаления загрязнений в портовых сооружениях.

Источник: https://ria.ru/20201126/arktika-1586523038.html?in=t

По теме читайте : https://www.fondaltai21.ru/2021/03/15/v-finlyandii-stroyat-doma-v-kotoryih-ne-nado-platit-za-svet-i-otoplenie/