Специалисты рынка труда отмечают тенденцию: современная молодежь в основной массе не хочет работать не только на производстве, но и в офисе. В их жизненной парадигме все это — «отстой». Эксперты утверждают, что для молодых людей основные критерии труда сейчас — легкость, простота, «приятность», без каких-либо трудностей. Таким образом, через несколько лет нас может ожидать не только дефицит рабочих кадров, но и так называемого «офисного планктона». «Ридус» изучал эту проблему.
Главное — купить «подписоты»
Моя 17-летняя племянница учится на агронома в техникуме небольшого городка Ростовской области. При этом будущая профессия ей не интересна и работать по ней она не собирается. Видит себя веб-дизайнером, однако в небольшом городке получить образование по этому профилю ей просто негде.
— У нас процентов 80 из группы не собираются становиться никакими агрономами. Ребята хотят быть блогерами,таргетологами, вести авторские каналы на Дзене. Много студентов из деревень, куда после обучения никто возвращаться не собирается. В общежитии есть вай-фай и для многих — это путь в мир. Люди пишут тексты, пытаются развивать каналы, создавать какой-то визуальный контент и все это распространять в сети в надежде, что их заметят и предложат богатое, сытое, прикольное будущее, — рассказывает 17-летняя студентка агротехникума Марина Никитина.
Она отмечает, что и другие ее ровесники несмотря на профильное образование, не собираются работать бухгалтерами, кадровиками, педагогами, кассирами, секретарями. Это, по общему мнению, современной молодежи, тяжело, не интересно, скучно. Отдельно Марина Никитина отметила и то, что не особенно хочется трудиться в коллективе, ведь люди бывают совершенно разными, с разными характерами, и в связи с этим довольно трудно создать friendly-обстановку.
— Мне сложно общаться с людьми, с которыми мы не на одной волне, я плохо переношу критику в своей адрес, замечания, упреки. Работать должно быть легко и в удовольствие. Зачем и кому нужно плохое настроение? И потом, если мою работу критикуют, то это очень сильно демотивирует, я буду долго восстанавливаться, приходить в себя, — говорит девушка.
При этом, и она, и ее близкий друг 16-летний студент того же техникума уверены: проще всего выбиться в люди став блогером. По их мнению, создавать хороший, интересный контент несложно, главное на первоначальном этапе вложиться в раскрутку и «купить подписоты», а дальше оно пойдет само.
Лучше кашки не доложат, но на работу не потревожат
Нежелание работать отмечают и работодатели. Владелица торговой точки по продаже корейской косметики Татьяна Вакарчук говорит, что те же студенты, еще не начав трудовой путь, пытаются выставлять свои условия: график, зарплата, какие-то бонусы вроде скидок на продукцию. Но несмотря на все это, лояльность к компании проявлять не спешат: могут опоздать, не предупредив, а то и уволиться одним днем без объяснения причин.
— Им важно, чтобы было удобно и прикольно. А вставать рано утром «не удобно» и «не прикольно», равно как и стоять смену в торговом центре, общаться с людьми, что-то им объяснять, продавать. При этом у меня в фирме продавцы помимо окладной части получают еще и процент от реализации. Чем не мотивация? Но современным молодым людям не особенно это и нужно — заработали сегодня на какую-то нехитрую еду, а что будет завтра их не особенно волнует. Уж не думала, что нынешние юноши и девушки будут жить по принципу «лучше кашки не доложат, но на работу не потревожат», — говорит Татьяна Вакарчук.
Отсутствие амбиций отмечают и рестораторы. Они утверждают, что буквально несколько лет назад официантами, барменами, хостес были в основном студенты и трудились они прилежно, а сейчас на их место пришли люди среднего возраста и работают они куда усерднее, чем их более молодые коллеги.
— Современная молодежь не отличается надежностью и какой-то профессиональной порядочностью. За последний год в моих заведениях каждые два месяца студенты-официанты не выходят на смену без объяснения причин. Они просто не отвечают на звонки и не появляются на рабочем месте. Но еще лет пять назад картина была другая — молодые люди трудились со всей ответственностью, не боялись работы и зарабатывали, кстати, хорошо, ведь все знают, что официанта ноги кормят, — рассказал управляющий сети закусочных Вадим Терехов.
Отдельно он отметил, что нынешним парням и девушкам достаточно малого во многом именно потому, что для того, чтобы получить больше, нужно и работать больше. Терехов привел пример: официант среднего возраста сознательно берется обслуживать больше столов в смену, он знает, что от этого зависит заработок, поэтому за день он может получить около 5 тысяч рублей. Его 18-летний коллега заработает раза в три меньше, поскольку и смену он себе выбивает короче, и столов обслуживает меньше. Ему не важно, что денег мало, ему важна «свобода» и нетяжелая работа.
По мнению Терехова, привести молодежь в чувства может помочь нужда. Речь о том, что, когда «сильно прижмет» придется променять свое «хочу» на «нужно» работодателя. Иными словами, если человеку станет нечего есть, то он, скорее всего, перестанет пытаться прогнуть мир и взрослых людей под себя и каким-то образом примирится с действительностью и необходимостью выжить.
Куда не приводят мечты
Кандидат психологических наук Алена Волина утверждает, что тенденция не прикладывать к работе усилия, отказаться от карьеры только потому, что для этого нужно играть по правилам, много и тяжело сначала учиться, а потом работать, будет только крепнуть.
— Дочь моей подруги отказалась от мечты стать стоматологом только потому, что ей тяжело и не хочется учиться много лет, а потом много и тяжело работать, в то время как деньги на красивую, легкую жизнь нужны сейчас. В итоге она бросила медицинский вуз и сейчас занимается оформлением бровей и наращиванием ресниц, — приводит пример Волина.
Она отмечает, что немалую роль в таком отношении к жизни сыграли и популяризированные блогеры-миллионники. Они показывают красивую жизнь, большие заработки на рекламе и прочем контенте, пропагандируют легкий, ни к чему не обязывающий образ жизни.
— Чего мы можем требовать от условной Маши из российской глубинки, если ее кумир — Анастасия Ивлеева несет в массы невежество и необразованность, доказывая при этом, что все это не мешает ей зарабатывать большие деньги и вести образ жизни не бедной дамы. Причем бэк этой самой Ивлеевой как нельзя лучше ложится на российскую аудиторию: девушка из глубокой провинции всего добилась сама. Конечно, условная Маша уверена в том, что ей не обязательно читать, что-то учить, к чему-то стремиться и добиваться, у нее другой пример перед глазами, — говорит Волина.
Она утверждает, что «сытое» время сыграло свою роль: чтобы не голодать, не нужно предпринимать больших усилий, а статус, большие деньги, по их мнению, не стоят того, чтобы сутками торчать на работе, что-то придумывать, превозмогать себя.
— Думаю, что если не взяться всерьез за воспитание подрастающих поколений, то нас ждут кадровый кризис хотя бы потому, что физически некому будет работать. Чего добьется человек, который в молодости жил сегодняшним днем, толком не работал, не развивался и делал все, чтобы ему было легко и по кайфу? Вероятно, какой-то процент сегодняшних студентов с течением времени пересмотрит свои взгляды на жизнь, что-то осознает, но, поверьте, кардинально это ни на что не повлияет. А вот грамотная популяризация труда, карьеры, каких-то устремлений могут помочь в этом смысле. Однако здесь важно убрать из медийной повестки всю эту праздность и невежество, которое несут в массы популярные блогеры. Богатых людей среди них — единицы, за них можно не беспокоиться. А что делать с теми, кто, поддавшись на их влияние, останется ни с чем? Представьте трагедию 40-летнего человека, у которого нет ни образования, ни работы, ни перспектив. Боюсь предположить, как он будет выбираться из этой ситуации, тем более, что в скорости их будет довольно много. И это — тяжелая и страшная ситуация, — заключила кандидат психологических наук.
Источник: https://yandex.ru/turbo/ridus.ru/s/news/364605
Наш комментарий
Автор не сказал главного: дело не в самой молодежи. А, во-первых, в том, что, как мы уже и показывали в предыдущих статьях, — сегодня господствует установка потакания детям, начиная от семьи и заканчивая школой, где, по сути, уже запрещено ставить двойки и наказывать нерадивых учеников. И не только ради отчетности, но и из ложной установки на «права детей» — права без каких-либо обязанностей.
Это причина, действующая «снизу», из самого общества А «сверху» — уже много лет идет массированная пропаганда гедонизма, расслабухи, культа легких удовольствий, что ведет к полному инфантилизму большой части молодежи. Причем, если говорить о блогерах, то кто, как не «взрослые дяди» их поддерживает, заигрывает с ними? Как можно было пригласить Даню Милохина на экономический форум? Интересно, а сами его организаторы понимают, что делают?
Конечно, как верно отметили многие комментаторы, жизнь многих потом протрезвит и заставит работать. Но без образования, без навыков труда, организованности, без понимания ответственности — где они будут работать? И куда они сами пойдут, когда им нужна будет помощь врача, юриста, слесаря, электрика – если в их среде никто не хотел учиться нормальным профессиям?