Очень показательная заметка, что легко понять даже по заголовку. Советуем почитать. В конце – наш комментарий.
Маргарет Тэтчер приписываются слова о том, что для России достаточно 10-15 миллионов человек для обслуживания Трубы, т.е. нефтегазового сектора — остальные лишние.
Кто-то верит, а кто-то не верит в эти слова, сказанные отнюдь не другом России, а скорее наоборот — её врагом, но суть сейчас не в том, говорила она это или нет.
Суть в том, что при сложившейся сырьевой экономике в России действительно не нужно столько людей. Для понимания можно просто посмотреть на структуру занятости рабочей силы в 2019-20 годах:
Из 75 млн. человек официально заняты только 33 миллиона. Плюс 6,3 млн. являются открытыми безработными, а остальные 35,4 миллиона ИП, ЧП и самозанятые создают работу себе сами без помощи государства, чья роль заключается только в сборе налогов с этих людей.
А из 33 миллионов официально занятых — значительную часть занимают продавцы, водители, чиновничество, силовики, бухгалтерия и прочая обслуга. Производителей реального продукта мало: в сельхозе, например, занято порядка 4 млн. человек.
Глядя на это и на научно-технический прогресс у правящего нами класса давно появилось естественное желание избавиться от лишних ртов: т.е. от обслуги и производящей рабочей силы. Меньше народу — больше доходов достанется олигархам и правящей элите.
И эти господа стали открыто об этом говорить. К примеру, вот мнение Михаила Ковальчука, входящего в ближний круг друзей Путина со времен кооператива «Озеро»:
Мы с вами должны отчётливо понимать, что сегодня люди больше не нужны. Прежде всего, как рабочие руки и военная сила в прежних, устоявшихся веками понятиях. Это очень важная вещь, это меняет всю геополитическую картину.
<…>
По всем прогнозам, в течение трёх десятилетий с неизбежностью нужно будет сократить миллионы, если не десятки миллионов рабочих мест. И это связанно с развитием современных технологий, цифровизации прежде всего.
Или вот точка зрения Дмитрия Пескова — не пресс-секретаря Путина, а главы одной припутинской конторы АСИ (Агентство стратегических инициатив):
Когда говорят, что автоматизация выбросит людей на рынок труда, это полная ерунда, потому что уже сейчас подавляющее большинство людей на рынке труда являются лишними. По разным расчётам от 10 до 18 миллионов человек в стране — это те, кто вносит весомый вклад в ВВП. Все остальные — это дополнительные налоги на бизнес, исходя из необходимости выполнения социальных функций государства. Три миллиона бухгалтеров, сколько-то миллионов охранников. Но бухгалтеры сейчас не нужны. Уже сейчас, на нынешнем этапе, 90% из них спокойно замещается простейшим софтом.
И всё это перекликается с недавними фантазиями бывшего путинского идеолога Суркова о т.н. безлюдной демократии в России.
Так из этих откровений типа «сегодня эти люди больше не нужны», «государство не просило вас рожать», «большинство людей лишние», «государство должно отруливать от патернализма» и так далее, — складывается реальное, а не показушное отношение власти к народу России как к не нужному балласту, на содержание которого им приходится «отвлекать» триллионы рублей ежегодно — вместо того, чтобы распределить их между своими да нашими.
В эту картину, кстати, отлично ложится поведение властей в период т.н. простуды. Такое ощущение, что они используют ситуацию для еще большего избавления от ненужного им социального балласта. Одних только пенсионеров в России сократилось на 1,5 миллиона человек с 2019 года.
Наш комментарий
Самое главное здесь — это полное искажение функций государства. Ведь, очень упрощенно говоря, государство появилось именно как форма организации жизни людей. При этом население делегирует власти часть своих прав и полномочий. А в ответ на это власть обязуется обеспечивать населению условия для нормальной жизни. Вот такой получается общественный договор. То есть, по замыслу, власть нужна как раз для блага населения страны, для людей. А не население — для власти.
А сейчас эту простую истину перевернули с ног на голову. Именно это и подразумевается в заявлениях, что «люди не нужны».
При этом, когда говорят «не нужны экономике» — то сразу логичен вопрос: а для чего нужна сама-то экономика? Не есть ли это сфера, которая тоже должна быть ПОДЧИНЕНА народу, работать на его благосостояние? А не на доходы элиты!
Вспомним, как этот вопрос решался в теории коммунистического общества. Там тоже подразумевалось, что со временем все больше рутинного труда будут выполнять машины. Но прибыль при этой машинной («цифровой») экономике будет все больше и больше идти на социальные нужды. Бесплатное образование, медицина, культура, — а потом бесплатное жилье, транспорт, лекарства и т.д.
А что при этом делают люди? Не могут же они вообще не работать, а просто пользоваться бесплатными благами?
А люди при этом будут все больше работать в профессиях, где машины их никогда не заменят. Психологи, педагоги, социологи, художники, артисты, врачи, ученые. При этом предполагалось, что поскольку не будет нужды работать за деньги – то человек, во-первых, не будет перенапрягаться. Он будет работать в своем ритме, спокойно. Ведь если деньги и не исчезнут совсем, то их будет нужно совсем немного – почти все потребности социально обеспечены, бесплатны. Во-вторых – он будет работать творчески и с интересом. Например, врач не обязан будет принять кучу пациентов, которые сегодня под конец дня, наверное, просто мелькают у него в глазах. Он будет принимать трех, четырех пациентов за день – но вкладывать в работу с ними все свое мастерство и душу. Учитель в школе будет спокойно заниматься с группой из 5-7 человек, по-настоящему индивидуально подходя к каждому, — а не так, как сейчас, когда только на бумаге декларируется «индивидуальный подход»! (То, что компьютер никогда не заменит живого учителя, думается, объяснять не надо – об этом уже очень многое написано).
Ну и так далее, каждый может дорисовать картину.
Утопия? Сегодня, конечно, это утопия. Но в перспективе только так и должно быть устроено общество. И только для этого и стоит развивать технику и на ее основе — экономику, которая должна не вытеснить нас с «рынка труда», а обеспечить наши базовые потребности, освободить нас и дать нам возможность заниматься по-настоящему человеческими делами.
И вот об этой цели нельзя забывать – как, к сожалению, сегодня забывают многие, поддаваясь на риторику представителей «элиты» и покорно смиряясь с тем, что они, и правда, «не нужны».
Надо иначе ставить вопрос: деятели, которые, по сути, присвоили всю экономику себе лично – вот они как раз и не нужны.