«Награда нашла героя»

Это избитое выражение в данном случае очень уместно.  Речь идет о награждении бывшего президента Фонда «Алтай – 21 век» Шишина Михаила Юрьевича благодарностью председателя Совета Российской Федерации – «за вклад в создание высокохудожественных произведений живописи и декоративно-прикладного искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

Михаил Юрьевич Шишин – доктор философских наук, профессор Алтайского государственного технического университета им. И.И.Ползунова, а с этого года – председатель Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в г. Красноярске.

Сами по себе звания и должности, как мы знаем, не всегда много значат. Но к нашему случаю это не относится. Более того, награждение за «многолетнюю плодотворную деятельность» очень мало раскрывает тот огромный массив работы, который уже проделал Михаил Юрьевич, продолжая и сейчас работать с не уменьшающейся энергией, энтузиазмом и профессионализмом.

У нас нет цели детально описывать все его достижения, поэтому упомянем только об одном направлении, которое сегодня особенно важно. Это выставочная деятельность, которую он буквально на глазах развернул по всей России с тех пор, как стал председателем регионального отделения Российской Академии художеств.

Например, совсем недавно в Барнауле прошла выставка «О, Гавана! Транзит». Ее посетили многие барнаульцы, но далеко не все обратили внимание, что она прошла практически по всей стране – от Нижнего Тагила, через Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск и т.д. и до Владивостока. Скоро заканчивается еще одна такая масштабная всероссийская выставка «В стране Изумрудного Будды», и это далеко не все. И, по словам самого Михаила Юрьевича, который посещал очень многие из этих городов во время прохождения выставок, – его поразило огромное число посетителей.

«Было четкое впечатление, – говорит он, – что люди в наше сверхтревожное время тянутся к искусству не только как к чему-то успокаивающему и отвлекающему, но как к живому источнику бодрости духа. Как к напоминанию, что в мире – не только агрессия, противостояние, не только потребительство и развлечения. Но и Красота, и гармония, и творчество. Та Красота, которая, по словам Достоевского, все же спасет мир».

Ведь на самом деле у мира нет другого выхода – либо вспомнить о том, что объединяет и целит, что ведет поверх частных интересов и эгоизма. Либо… не будем фиксировать печальные сценарии. Хочется закончить нашу заметку известным четверостишием Тютчева, очень подходящим к настоящему моменту:

«Единство, — возвестил оракул наших дней, —

Быть может спаяно железом лишь и кровью…»

Но мы попробуем спаять его любовью, —

А там увидим, что прочней…