Сказ о речке Пивоварке с «молоком в кисельных берегах», или Кто несет ответственность за охрану окружающей среды?

Проблема  загрязнения речки Пивоварки, протекающей через весь город Барнаул, имеет давнюю историю. Понятно, что городская среда не способствует чистоте воды и берегов природных водоемов. Но в советское время эта проблема не стояла так остро.

— Во-первых потому, что не было пластиковой тары; во-вторых, уровень экологического сознания у граждан был хоть и далекий от идеала, но все же более высокий, чем сегодня; в-третьих, существовали строгие правила, запрещавшие производственникам сливать отходы где ни попади и существовал довольно жесткий контроль за подобными преступлениями.

Сегодня при том, что количество учреждений и чиновников, призванных следить за природопользованием и экологической ситуацией, намного превышает то, что было в доперестроечную эпоху, часто создается впечатление, что реальной работы по наведению порядка в природоохранном поле практически никакой не ведется.

Такие выводы  убедительно  подтверждает, в частности, ситуация с Пивоваркой.  Вот уже на протяжении двух десятков лет неравнодушные граждане нашего города время от времени отмечают не только обилие твердых строительных отходов на берегах и в русле реки, но и участившиеся случаи кардинального изменения в ней цвета воды.

А в последние годы жители Железнодорожного района, с периодичностью не реже 2 раз в месяц, фиксируют   нехарактерный светло-молочный цвет  и исходящий зловонный запах от реки. Так, летом этого года к сотрудникам нашего Фонда обратились несколько барнаульцев, проживающих в районе улицы Автотранспортная с тревожными сигналами  о резком  ухудшении воды в Пивоварке. В частности, речь идет о состоянии притоки Пивоварки в районе Автоколонны 1247, в районе пересечения улиц Автотранспортная и Сельскохозяйственная, куда не так давно переехало предприятие по производству лакокрасочных изделий «Нова». Также в районе поселка Кирова, там, где Пивоварка впадает в Барнаулку, русло реки имело  ярко выраженную «молочную» фактуру. «Зрелище ужасающее — белая река и всплывающие, едва живые рыбы», — отмечают очевидцы. Кроме того, было много жалоб на очень мутную воду в реке — в районе улиц Рыбозаводская, Интернациональная.

Заявления в письменном виде были направлены на имя и.о. Министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Попрядухину В.Н., а также руководителю Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Алтайскому краю и Республике Алтай Харитонову Л.В.

В ответ на это руководители данных учреждений обратились через средства массовой информации с официальным просьбой ко всем, «всех, кто имеет информацию о месте сброса загрязняющих веществ или иную информацию, относящуюся к данному инциденту, связаться с отделом надзора за водными ресурсами».

Сотрудники нашего Фонда после очередного запроса от горожан обратились Росприроднадзор и Министерство природных ресурсов за разъяснениями по итогам обещанной проверки. Но  от одного чиновника нас отправляли к другому, который так же, как и предыдущий, не владел информацией. Пришлось прозвонить по пяти номерам в одном ведомстве и по шести – в другом, и только после этого  нам ответил специалист, который был в курсе проблемы, но который не смог нас обнадежить. После разговора нам стало совсем непонятно, кто же отвечает конкретно за Пивоварку и несет ответственность за  определение и ликвидацию источника/ причины появления химреактивов и зловонного запаха в реке. Нас  долго водили по лабиринтам государственных учреждений, занимающихся проблемами экологии и охраной окружающей среды. Из всего услышанного мы усвоили, что в Алтайском крае есть ведомство федерального уровня – Росприроднадзор, который следит за деятельностью хозяйствующих субъектов и производственных объектов, внесенных в соответствующий список.  Есть также структура регионального уровня — Министерство природных ресурсов; Алтайская межрайонная природоохранная прокруатура;  отдел по охране окружающей среды при администрации г. Барнаула. Мы честно прозвонили все эти ведомства и прошли все девять кругов чиновничьих отговорок  — с вопросом, кто занимается проблемой Пивоварки и какие данные  экологических проверок имеются.

Результаты наших переговоров повергли нас в состояние когнитивного диссонанса. В Министерстве природы Алтайского края сказали, что река Пивоварка – это водный объект федерального уровня, поэтому прерогатива навести порядок на данном водоеме входит в зону ответственности Росприроднадзора. В Росприроднадзоре сказали, что производственное предприятие «Нова» входит в список производств – регионального уровня, поэтому этой фирмой должны заниматься региональщики, то есть Минприроды, где нас в очередной раз отфутболили уже в отдел по охране окружающей среды при администрации Барнаула. Там нам сообщили, что их специалисты  несколько раз выезжали на место – где горожане фиксировали наибольшее загрязнение реки, и отмечали свои визуальные наблюдения, но установить причину так и не смогли, потому что в их отделе нет лаборатории, где можно сделать соответствующие анализы. А вот в Росприроднадзоре есть лаборатория и поэтому нужно узнавать там. Специалист из Росприроднадзора поведала нам, что пробы воды уже направлены на анализ. Но она знает, что  результаты анализов не позволят найти причину  и производство, откуда идет сброс отходов, потому что в их лаборатории не хватает аккредитации на все необходимые для такого исследования анализы. На наш вопрос, почему они не аккредитуют право на проведение таких химических анализов или не обратятся за этим в другую  лабораторию, нам ничего не смогли ответить.

Вот так, по сути, до сегодняшнего дня действенных мер так и не было принято и ситуация продолжает ухудшаться. Получается, что чиновников и природоохранных ведомств (которые содержатся за счет налогоплательщиков)  все больше и больше, а экология  в стране все хуже и хуже…

И. Каланчина.