Советское отношение к продуктам, которое сейчас высмеивают недалекие люди

Мы сохранили название этой заметки из Яндекс Дзена (приводим в сокращении), которая продолжает тему экономии ресурсов. И, соответственно, возникает тема существования двух совершенно разных типов людей   ― тех, кто придерживается принципа аккуратного, рационального потребления, и тех, кто бездумно тратит все – деньги, продукты, вещи и, в конечном итоге, ресурсы планеты. Нас порадовало практическое полное единодушие комментаторов (часть комментариев приводим после заметки). А в самом конце мы даем свой краткий комментарий.

Читая комментарии, заметил: появляются там время от времени очень странные люди. Эти странные люди с каким-то удивительным презрением относятся к бережливости, рачительности, экономии, считая это уделом тех, кого презрительно именуют «нищебродами». Для них, судя по тому, что они пишут, вполне нормально выкидывать продукты, мол, «ачетакова, не есть же порченое». И когда им отвечаешь, что да, порченое есть не стоит, ― стоит делать покупки с учетом аппетита семьи и осознавая, что будет съедено, а что нет, то получаешь в ответ кучу негатива. Мол, это все пережитки «совка», того времени, когда продуктов было мало, а люди — бедными.

Я не знаю, откуда взялся миф, что бережное отношение к продуктам пошло именно из СССР. Вообще-то оно существовало всегда. И в той самой дореволюционной России, кстати тоже. То, что до революции текли молочные реки меж кисельными берегами, а столы ломились от снеди у всех подряд — сказка. Да, привилегированная часть общества не ела, а простите, зажиралась. Вот только привилегированная часть общества в процентном соотношении к остальным была очень мала, а тем самым «остальным» доставались крохи.

«Хлеб — всему голова», «Без соли не вкусно, без хлеба — не сытно» — это не в СССР изобретено. Это из века в век передавалось, просто потому, что из века в век было — есть хотя бы хлеб, уже хорошо.

Я к чему все это начал? А попалась мне весьма забавная публикация:

«Культ хлеба в нищем СССР

Интересная тема, о которой я давно хотел написать большой пост, — это Культ Хлеба в СССР. Думаю, многие из вас помнят отдельные Фрагменты этого культа – практически во всех детских книжках вместе с остальной советской пропагандой обязательно был раздел и о хлебе (о том, как важно, чтобы его было много), а во многих советских столовых висели плакаты «Хлеб – всему голова», «Хлеб – наше богатство, береги его», «Хлеба к обеду в меру бери! Хлеб – драгоценность, его береги!» и так далее.

Что интересно – никто толком так и не объяснил, зачем в СССР был нужен этот культ. Я вижу в нем следовую реакцию «народничества», которое было популярно в царской России в конце XIX века – в литературе до 1850-60-х годов никакого особого пиетета к хлебу нет. Этот культ появился лишь в СССР и, по-моему, ставил своей целью навязать людям еще один «высший авторитет», которому бы все поклонялись.

И все это очень хорошо доказывает тот факт, что СССР изнутри был вовсе не тем, чем старался казаться, — вместе с «высокотехнологичными полетами в космос», которые не касались 99,99% населения (в отряде космонавтов за всю историю побывало всего 120 человек) существовали какие-то странные культы и суеверия, которые касались намного большего числа людей».

И что-то мне подсказывает: все те, кто пишет презрительные комментарии об экономящих нищебродах — они относятся к секте адептов вот такой теории.

…Бережное отношение к продуктам — не только к хлебу! — присутствует во всем мире. А вот у нас почему-то считается понтовым бережливость презирать. Только характеризует оно тех, кто подпадает в категорию, метко охарактеризованную русским народом фразой “ из грязи в князи»

Выдержки из комментариев:

«Хлеб в наших пословицах — это еда, как таковая. Основа жизни. Я обеспеченный человек, но не позволяю себе выбрасывать продукты».

 «Советское время.. Оно опирается на досоветское. Недавно с дочерью Некрасова читали. И не только он хорошо описывает и русский народ, и его ценности. Простой народ. Для которого счастье «в хлебушке»»».

«Советская бережливость в первую очередь — это разумное отношение к расходу пищи. С 90-х нам с экранов внушают, что кидаться едой — это очень весело! Да и вообще те, кто что-то создают — это лузеры, а те, кто ломает — это крутые настоящие парни!»

«Всех ресурсов планеты и того что производится, хватило бы для нормальной жизни всем людям планеты, если все это расходовалось и тратилось с умом, а не как это тратит наша так сказать элита, всего и побольше, если бы не их непомерная, нездоровая алчность!»

«Дело не в государственном строе и идеологии, а в том, что на эту землю мы приходим как гости! Не хозяин человек, не царь природы! Как был потребителем, так и остался. Ни заботы об окружающем мире, ни даже о самом себе».

«В США ежегодно выбрасывается на помойку почти половину купленной еды, ежегодно теряя до 40% продовольствия на сумму 165 млрд. долларов, говорится в новом докладе Совета по защите природных ресурсов (пишет The Los Angeles Times).  … Кошка в Англии потребляет в 2 раза больше белков, нежели африканец.

За последние 50 лет человечество использовало ресурсов больше, чем за всю свою историю. США и Европа, население которых — это всего лишь 20% населения всей планеты, потребляют 60% всей производимой на Земле продукции».

«Бережное отношение к природным ресурсам ― удел цивилизованного человека».

* * *

На наш взгляд, последняя фраза точно характеризует ситуацию (только мы бы вместо «цивилизованного» поставили «культурного», тут есть разница). Ведь рациональное, экономное потребление – это, прежде всего, уважение.  Уважение и к тем, кто произвел продукты/вещи, то есть к человеческому труду как таковому, ― и к природе, откуда мы черпаем все эти материальные блага.

Как ни странно, но и сегодня встречается множество крайне невежественных или просто не умеющих думать людей, которым даже не приходят в голову очевидные вещи. Ни то, что все ресурсы конечны, – в том числе, и продовольственные (истощение почв!). Ни то, что перепроизводство товаров – это и перепроизводство мусора, уже захлестывающего планету. И уж тем более им неведомы более тонкие, непрагматические чувства – например, самый настоящий стыд перед всем живым на планете, которую мы истощаем и превращаем в мусорную свалку.

Но, как написал еще один из комментаторов, ― рано или поздно всем придется над этим задуматься. И лучше рано, ― чтобы не оказалось слишком поздно.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/yazhepovar/sovetskoe-otnoshenie-k-produktam-kotoroe-seichas-vysmeivaiut-nedalekie-liudi-5e92f9976dfdce0b138034cd?&utm_campaign=dbr