Неудобные факты о пенсионной реформе

Приводим с сокращениями заметку юриста Гнусова А.А. о некоторых итогах пенсионной реформы. Но, как всегда, за этими сухими цифрами стоят гораздо более серьезные вещи. Стоит определенная идеология, которая сегодня активно внедряется – и как всегда, в интересах определенных, весьма узких кругов. Об этом мы сказали несколько слов в комментарии.

«Реформа» проведена, три года пронеслось.

Недавно Счетная палата РФ опубликовала Оперативный доклад об исполнении федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов за январь – март 2021 года. Ознакомиться с ним можно здесь (https://ach.gov.ru/upload/iblock/eae/e6sisxlo1pmgkwbc5xl8958gknip3cp1.pdf). Цифры и факты, содержащиеся в докладе, на мой взгляд, отражают истинные цели псевдореформы, обездолившей большинство жителей нашей страны.

Каковы итоги?

Согласно докладу Счетной палаты РФ, количество получателей страховых пенсий по сравнению с 2020 г. уменьшилось примерно на 620 тысяч человек. А вот пенсионеров-чиновников прибавилось примерно на 50 тысяч человек.

Количество работающих пенсионеров также стало меньше примерно на 430 тысяч человек. Ну а самое главное трансферты из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда уменьшились: общие на 8,5%, а на собственно, на пенсии аж на 2,7%. Цель снижения трат из бюджета страны на выплаты пенсий достигнута.

В общем уже как обычно:

Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать. За счет жизней миллионов населения необъятной страны.

Более глобально о либеральных целях и, отчасти, об отношении к системе пенсионного обеспечения, давно уже сказал один из идеологов повышения пенсионного возраста выпускник гайдаровского института и страстный поклонник директив МВФ Владимир Назаров:

— Я считаю, что мир будет трансформироваться, причём трансформироваться в ту сторону, в которой нам, людям с либеральным мировоззрением, будет жить гораздо комфортнее. Вместо жёстких иерархических структур, таких как семья, церковь, государство, у нас будут достаточно гибкие сетевые конструкции, которые можно будет быстро затачивать под изменения в современном мире.

Ну а если посчитать, то расходы на выплаты «сокращенным» 620 тысячам пенсионерам составили бы не очень большую сумму в рамках бюджета страны. В целом средний размер страховой пенсии по старости на 1 января 2021 года составил 16 789,48 рубля, дополнительные расходы на выплаты этих пенсий порядка 125 млрд рублей в год, чуть больше 1% бюджета ПФР.

Либеральный лозунг — «ради светлого будущего, ради торжества рыночной экономики, необходимы жертвы»—  все еще «живет и работает».

Как и набирает обороты контролируемое цифровое слабоумие будущего.

Источник: https://www.9111.ru/questions/7777777771347466/?utm_source=subscribtion&utm_campaign=read1347466_20200305

Наш комментарий:

Мы уже писали о том, что государство, которое не заботится о своих гражданах, ограничиваясь только контролем за соблюдением своих законов – по сути, мало кому нужно. Точнее, оно нужно как раз «людям с либеральным мировоззрением» — а еще точнее: тем, кто успел тем или иным способом «пристроиться» к денежным потокам.

Ну, а если смотреть еще глубже, то вот этот либертарианский современный лозунг В. Назарова: – «вместо жёстких иерархических структур, таких как семья, церковь, государство, у нас будут достаточно гибкие сетевые конструкции, которые можно будет быстро затачивать под изменения в современном мире» — не выдерживает никакой критики.

Во-первых, любая нормально функционирующая система – природная или социальная – обладает и гибкостью, но и одновременно «жесткими структурами». Эти жесткие структуры и делают систему – системой, с определенной структурой, а не расплывающейся лужей. Простой пример – живой организм. Он обладает огромной приспосабливаемостью, но ведь при этом его «традиционные структуры» в виде скелета, сердца, печени и пр. – никуда не деваются!

Во-вторых, здесь совершенно очевидно лукавство Назарова и всех его сторонников. На самом деле вместо проверенных тысячелетиями и явных структур — семьи, церкви и государства – будут править скрытые финансово-политические группы «мировых игроков». Для которых рядовые жители – это просто «ресурс». Причем, не самый ценный. Нефть, например, и газ – куда ценнее.

И, в-третьих, на наш взгляд, автор совершенно точно определил сегодняшний очередной «тренд» как «цифровое слабоумие». Никто не отрицает полезности цифровых технологий. Но утверждать, что весь мир сейчас «перейдет в цифру» — значит, вообще не понимать ни закономерностей развития человека и общества, ни проблем с самой «цифрой». Мы сейчас не будем на этом останавливаться, так как об этом уже многое написано.