Сердечность спасет мир?..

В современную эпоху разрушения основ человечности многие настолько теряют подлинные ориентиры, что в погоне за ложной успешностью основной расчет делают на развитие в себе «искусства» воздействия на окружающих с целью использования их в своих корыстных интересах.

Эта тенденция проявляется буквально на каждом шагу: от различных психотренингов «Как заработать много денег» или «Как выйти замуж за богатого мужчину» — до неоправданно растущих тарифов на услуги ЖКХ и топлива; аферы века, связанной с повышением пенсионного возраста; а также учебных программ в вузах, в частности, по специальности «public relations», где обучают различным технологиям манипулирования сознанием и навязывания помимо воли покупателей совершенно не нужных им товаров.

Поэтому неслучайно многие отмечают гнетущее  воздействие атмосферы царящего обмана, всеобщей  разрухи, разочарования,  и, по сути, социального и личностного тупика.  Показательно, что в первую очередь, культ вероломного попрания основ нравственности проявляется со стороны власть имущих. Но, с точки зрения элементарно здравого смысла, подобный стиль взаимоотношений между людьми, мировоззренческие и поведенческие стереотипы ведут к распаду всех социальных, как модно сегодня говорить, скреп, без которых общество и государство обречены. Представим небольшой населенный пункт, например, село.  Допустим условно, что в нем все руководители различных уровней, да и жители не будут наводить порядок, работать, пахать, сеять, строить, благоустраивать, развивать в целом хозяйственную и культурную деятельность в масштабах всего села, а будут стремиться промышлять обманом, подкупом, ростовщичеством, грабежом, халтурить, писать доносы, завидовать, мстить и всячески изводить друг друга. Как долго просуществует такое общество? — Вопрос риторический. Но в данном случае отчетливо прослеживается аналогия с масштабами всей страны. Если до сих пор и происходит в нашей жизни что-то  позитивное, то благодаря скромным, часто никому не известным труженикам: врачам, педагогам, строителям, работникам сельского хозяйства и другим бескорыстным служителям общего блага.  Но таких людей становится заметно меньше, так как уже несколько поколений наших соотечественников завороженно взирают на то, как обогащаются на их глазах разные нувориши от власти, и наркотизируют в грезах о том, что вот-вот еще чуть-чуть — и они вольются в ряды гениальных  и преуспевающих грефов и чубайсов. 

Но рациональный аппарат, натренированный на отъем чужих денег и в целом на паразитирование не предполагает наличия подлинной разумности, а, значит, и успешности. Об этом было известно еще в глубокой древности, например, греческий философ Гераклит утверждал, что многознание еще не есть мудрость, или — многознание в отличие от подлинной мудрости не способствует действительному познанию начал, управляющих миром. Так вот, в соответствии с этим подходом, у сегодняшних «успешных» индивидов интеллект часто можно сравнить со счетчиком, в котором  крутятся коды и цифры. По сути, они являются рабами золотого тельца,  так как не развили заложенную в их потенциале человеческую природу, которая проявляется в разумности/мудрости и формируется только в неразрывной связи интеллекта с сердечным восприятием мира. В науке есть даже такое понятие — моральное/сердечное познание мира.

Что можно противопоставить растущей тенденции всеобщей  культурной и нравственной деградации, вопрос не праздный, так как, по прогнозам ряда ученых, в таких условиях цивилизация неизбежно обрекает себя на погружение в череду усиливающихся природных и социальных катаклизмов. Неслучайно, многие мыслители определяют современность как один из самых глубоких кризисов в развитии цивилизации, пути выхода из которого предлагают искать в возрождении нравственного отношения и к человеку, и миру в целом. В этом смысле важнейшую роль могут сыграть  исследования сердца – как с философских позиций, так и позиций экспериментальных данных в области естественных наук.  Это архиважная тема, которая получает все больше подтверждений в современной науке, в том числе и медицине. Например, уже долгое время такие исследования проводятся в США — в Институте математики сердца. Об этом  — более подробно — https://www.fondaltai21.ru/2018/10/02/serdechnost-spaset-mir/